近日,国乒男队关于成都世乒赛团体赛的参赛大名单已经正式确定,最后一个参赛名额由林高远通过选拔赛获得。虽然小林子靠的是自己的真本事才能过五关斩六将,但实际上他的入选却也揭开了国乒的一道伤疤!

  

  此次国乒男队的世乒赛参赛阵容里,是清一色的横板选手。此前,因为有许昕的存在,国乒至少还有一位直板主力能够在国际赛场上展示国球的深厚底蕴,但进入巴黎奥运周期,许昕因为年纪与状态等原因已经淡出国乒阵容,现在成为亚乒联副主席,距离退役也就只是时间问题了。而在他之后,国乒男队至今没有一位让人信得过的直板选手脱颖而出。

  

  本次参与国乒男队世乒赛团体赛选拔赛的6位选手中,其实也有一位直板选手——赵子豪,但是他实力不济早早出局。赵子豪进入国乒一队后至今没有拿得出手的成绩,让人看不到他的未来,对于直板爱好者来说,现在看到国乒男队直板选手的没落,颇有些“广陵散从此绝矣”的感觉!

  

  直板打法是国乒的传统打法,曾经,容国团、庄则栋、郗恩庭、郭跃华、刘国梁等球星都是直板打法,更近一些的王皓、马琳也是靠着直板打法赢得球迷的喜爱的,转眼间,我们再也看不到精彩异常的“直横大战”了,因为国乒队内也找不出几个直板选手了!

  

  乒乓球虽然是我们的国球,但是,国乒在努力保住成绩的同时却没能保持住打法多样性的传统,我们这些年在直板选手的培养上面可以说是彻底失败,秦志戬也无奈啊,他带队这几年来也根本没有好的办法来找到许昕的接班人!

  

  乒乓球“直板不倒”曾是每一个直板爱好者的理想格言,但现实中的新材料用球,以及本身就复杂的打法,让直板变得更有难度,虽然这是客观事实,但依旧无法掩盖国乒遇到的技术难题,这让足智多谋的刘国梁的面子也挂不住了。未来,直板打法是否真会彻底绝迹于国乒队伍呢?

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈