偰李永炜说,出国打球快一年,他最大的变化可能在防守方面。

“以前在清华附中的时候,我的进攻强于防守。现在,我的防守跟进攻持平了。”他说,“在澳大利亚的时候,教练要求我去防守对面最厉害的球员,我喜欢上了这种感觉。攻守均衡的球员比较稀缺,只有防守好才能有足够的上场时间。”

出生于2004年的偰李永炜年少成名。在国内顶尖的校园劲旅清华附中男篮,他是主力后卫,曾经率队夺得中国高中篮球联赛冠军。身高1米97的他还几次入选U系列国家队,被视为中国篮球的希望之星。2021年11月,偰李永炜前往位于澳大利亚的美职篮精英计划训练营,今年5月又到美国的皇家盐湖城学院上高四,继续追寻自己的篮球梦想。

“独自一人,远离家乡,我在心理和精神上有很多成长,包括自己照顾自己的能力、人际交往、用英语跟人交流等等,都有进步。”偰李永炜说,“在学业方面,以网课为主,我努力让成绩保持在B+或者A。”

偰李永炜告诉记者,在澳大利亚和美国,他每天篮球训练的时间在一个半小时到两小时之间,并不算太长。但是,训练安排很紧凑,教练对细节的要求非常严格,每个环节都不允许出错。另外,在防守的训练方面,更加注重贴近实战的多人和团队防守

在澳大利亚的时候,每周都有三四次一个小时的高强度防守练习。刚开始的时候,训练完我的脚踝内侧都磨肿了,有些淤青,以前没有到这样的强度。”他说。

在澳大利亚的训练很系统,每周还有体能训练、康复训练和投篮测试,每位球员每周要完成2500次投篮并且有相应的排名。让偰李永炜自豪的是,他在投篮命中率的排行榜上保持了很长时间的第一,还以87%的命中率打破了原来的纪录。

偰李永炜出生在一个体育氛围浓厚的家庭。上小学的六年间,他每周一到周五参加足球训练,周末跟爸妈一起打篮球。虽然在清华附中就读期间他展现出过人的进攻天赋,还有过单场砍下30分以上的表现,但他对自己的首要定位是成为一名出色的传球手。

“我首先是传球手,然后是去得分、防守。我希望大家把我看成一个善于团队合作的球员,而不是一个自私的球员。”偰李永炜说,“在足球场上我也喜欢传球。足球和篮球其实很像,你都需要在场上找到你的队友,只不过篮球场小一些,做到这点更容易一点。”

偰李永炜透露,刚出国的那几个月是最难熬的,那时候他非常想念朋友和家人,不知道什么时候才有机会回家。队里训练时教练都是用英文,他那时候还不能完全听懂,每天都很焦虑,后来就逐渐适应了。

“在国外也有好处,我生活的城市都比较僻静,可以让我更加专注于篮球和训练。在北京的时候,和朋友出去玩的时候会多一些。”

偰李永炜相信,天才出自勤奋。他说,要想在比赛时有好的表现,一定要在平时练得更狠。

“我在比赛前一两个月会练得特别苦,这样比赛才能发挥出来,不能临时抱佛脚。我会按质按量完成队里的练习,每个动作都尽全力,然后再自己加练。”

在国内,像偰李永炜这种身高的1、2号位球员不算太多,但在国外他的身体条件就不显得突出了。偰李永炜说,在美国能跑能跳的球员太多了,不过有些身体方面的劣势还是可以通过训练去弥补。在他看来,如果自己的体能可以进一步加强,真正做到全攻全守,还是有机会一步步往上走。

目前,偰李永炜已经收到了波特兰大学的邀请,康奈尔大学和斯坦福大学也跟他有接触。他希望明年开始能在美国大学生一级联赛中历练历练,后续的发展顺其自然。

“我的发展还是会偏重于篮球,先把篮球打好。”

偰李永炜坦陈,作为后卫球员,要想进入美职篮联赛难度很大,但是为了自己的梦想他会去冲一下。即使不成功,也会找到适合自己能力和水平的职业联赛。

“有机会的时候,希望能为国效力。将来退役了,我还想当篮球教练。我喜欢篮球,希望一直做和篮球有关的事情。”偰李永炜说。

相关新闻:媒体人:中国小将偰李永炜收到NCAA一级波特兰大学offer

(文/新华社记者 王镜宇)