11月6日,2022年全国乒乓球锦标赛团体赛落下帷幕。以年轻球员担纲的山西女乒闯进八强,19岁小将韩菲儿一战成名。

  本次比赛,山西女乒赛前并不被看好,但是凭借张优佳、韩菲儿的优异发挥,她们在一场关键对局中以总分3比1击败湖北队,顺利从小组出线。

  淘汰赛首轮,山西女乒与夺冠大热门山东队相遇。山东队由世界杯、奥运会双料冠军陈梦压阵,以种子球队的身份直接晋级淘汰赛。然而,在这场看似“毫无悬念”的比赛中,山西女乒大爆冷门以总分3比2险胜对手。

  本场比赛,韩菲儿以3比2击败了山东队第二主力王晓彤,为山西女乒先得一分。此后,在山西女乒连丢两局的情况下,韩菲儿顶住压力以3比2力克陈梦,将总比分扳成2比2平。最后一局对阵,张优佳以3比1击败王晓彤,山西女乒惊险胜出。

  在与陈梦的对决中,韩菲儿毫不手软,一上来就打了对手一个2比0。被陈梦扳平比分后,韩菲儿在决胜局放开手脚,最终打出一个擦网“神仙球”,惊险胜出。

  接下来的比赛,山西女乒以总分1比3不敌天津队无缘四强,韩菲儿拿下山西女乒唯一得分。而在团体赛结束之后,名不见经传的韩菲儿一跃成为话题人物。

  运城姑娘韩菲儿,6岁才开始接受乒乓球训练,她打球悟性很高,两年之后便在全国少年比赛中拿到个人及团体赛冠军。2014年,韩菲儿通过山东鲁能选拔赛,成为一名职业运动员。

  2019年,经过多方面考虑,韩菲儿选择回到山西,逐步成长为省队同年龄段中的主力队员。2020年全国青年锦标赛,韩菲儿接连战胜陈熠、李雨琪、王添艺3位国手,最终获得单打亚军并成为国家二队的成员。

  韩菲儿去年参加了奥运会模拟赛单打正赛,今年多次现身世界杯分站赛的赛场。由此可见,这名小将凭借自己的实力,逐渐得到国家队的重视。

  过去很长一段时间,世界冠军武杨一直被视为山西女乒“代言人”。近些年武杨淡出赛场后,山西女乒一度陷入沉寂。此番韩菲儿展现出不俗实力,她有望成为新一任“接班人”,帮助山西女乒再创佳绩。

  来源:太原晚报

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

.article-bottom .btn-icon:hover{background-color: #FF6861;border: 1px solid #FF6861;}
权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

@media screen and (min-width:1480px) {.tab-related-wrap .tab_related_app_imglink {background-color:#fff;
background-image:url(“//n.sinaimg.cn/finance/500/w200h300/20200714/9166-iwhseiu3078640.png”);
background-image:-webkit-image-set(url(“//n.sinaimg.cn/finance/500/w200h300/20200714/9166-iwhseiu3078640.png”) 1x, url(“//n.sinaimg.cn/finance/200/w400h600/20200714/cf00-iwhseiu3078766.png”) 2x);background-repeat:no-repeat;background-position:0 0;background-size:100% 100%;width:200px;height:300px;display:block;overflow:hidden;line-height:1000px;font-size:0;margin-top:10px;padding:0}
}
@media screen and (min-width:768px) and (max-width:1480px) {.tab-related-wrap .tab_related_app_imglink {font-size:16px;color:#323953!important;line-height:56px;background:0 0;min-width:205px;height:56px;margin:0 0 0 20px;display:block}
}