摩洛哥国家队是来自北非的一支劲旅,外号“亚特拉斯雄狮”,摩洛哥足协成立于1955年,摩洛哥国家队在1970年首次参加世界杯,是首支直接晋级世界杯决赛圈的非洲球队。

  球队概况

  作为距离欧洲最近的非洲国家,摩洛哥的足球发展可谓是“近水楼台先得月”,在法国、西班牙等国家生活着大量的摩洛哥人,很多摩洛哥球员从小就接受了欧洲高水平青训,并在五大联赛发展,阿什拉夫和齐耶赫就是此类球员的代表人物。

  根据最新一期FIFA国家队排名,摩洛哥排在了世界第22位。

  历史最佳战绩

  摩洛哥世界杯历史最佳战绩是16强,那是在1986年世界杯上,摩洛哥力压英格兰、葡萄牙以及波兰,以小组第一的身份晋级淘汰赛,但在16强中0-1不敌强大的西德,止步16强。

  主教练——雷格拉古伊

  摩洛哥前任主帅哈利霍季奇由于拒绝征召齐耶赫等种种原因,在世界杯不久前下课,雷格拉古伊在今年8月底刚刚接过摩洛哥帅位。

  47岁的雷格拉古伊在2012年-2013年曾担任过摩洛哥队助教,随后先后执教过拉巴特联盟、杜海勒以及卡萨布兰卡维达德。由于没有在五大联赛的执教经历,雷格拉古伊能否适应世界杯的高压环境,受到了一些球迷的质疑。

  明星球员——阿什拉夫·哈基米

  1998年出生于马德里市的阿什拉夫拥有西班牙/摩洛哥双国籍,他出道于西甲豪门皇马的青训营,并在2017年进入皇马一队,在租借加盟多特期间阿什拉夫逐渐成长,并在国米成为一名小有名气的球星。2021年7月,阿什拉夫加盟巴黎,这意味着他正在走向成为世界级球星的道路。

  曾经踢过边锋的阿什拉夫是典型的助攻型边卫,他的体力充沛,能够支持他在边路多次来回,阿什拉夫是当今足坛最具倾略性的边后卫之一,他常常能够压上并为队友送出助攻,同时还具备一定的得分能力。

  齐耶赫

  齐耶赫出生在荷兰的一个摩洛哥家庭,具有为荷兰和摩洛哥国家队出场的资格。再为荷兰U20、U21征战之后,他在成年国家队阶段选择了为摩洛哥效力,只是这段经历并非一帆风顺。2021年9月,时任摩洛哥主教练哈利霍季奇称齐耶赫诈伤拒绝为国家队效力,将其逐出国家队,齐耶赫随后宣布从国家队退役,在哈利霍季奇邀请他回归国家队时明确表示拒绝,直到哈利霍季奇下课,事情才有了转机。齐耶赫的终结、带球、长传和任意球技术都十分出色,作为一名为国家队出场42次打进17球的边锋,他的存在对于摩洛哥来说至关重要。

  前景及出线形势

  本届世界杯,摩洛哥与比利时、加拿大和克罗地亚分在了F组。F组看上去比较平静,没有太多爱恨情仇,但实际上暗藏杀机。

  比利时是小组赛纸面实力最强的球队,世界排名第2,但比利时年龄偏大的后防线存在巨大隐患,摩洛哥有机会取得进球和拿分。克罗地亚是上届世界杯亚军,但“黄金一代”已经老去,摩洛哥有机会拿分甚至争胜,加拿大整体实力小组最弱,摩洛哥很有希望拿下3分。

  赛程(北京时间)

  11月23日 18:00 摩洛哥-克罗地亚

  11月27日 21:00 摩洛哥-比利时

  12月1日 23:00 摩洛哥-加拿大

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈