本届世界杯,巴西队和阿根廷队两支南美劲旅是夺冠大热门。而这两国都有大批球迷赶到卡塔尔,为自己的主队助威呐喊加油。从遥远的南美到中东,花费自然不菲。

  在巴西队与瑞士队比赛现场,红星新闻记者采访了一个巴西四口之家,让他们算了算这笔经济账。

  30岁的雷那托和妻子热苏斯带着一对儿女从家乡圣保罗来到多哈看球,他们计划在卡塔尔看6场小组赛,“3场巴西队的,一场葡萄牙队的,还有两场法国队的。球票不算太贵,我们四个人接近2000美元。”雷那托本想待到淘汰赛,但是公司的假期不算长,他勉强请了半个月的假。

  “我们会在卡塔尔待12天,路上飞行有两三天时间。机票我们订的早,不算太贵。大概8000美元左右。”

  可是雷那托预订酒店时遇到了大麻烦。卡塔尔这个能源型国家无法提供足够的酒店资源,而且可以释放出来的民宿资源也相当有限。穷游基本不现实,而高档酒店也几乎被订满。最终,雷那托选择了一家四口住邮轮

  由于酒店不够住,卡塔尔方面临时租了3艘豪华邮轮当做球迷酒店。“我们非常喜欢邮轮,吃住全部可以解决。而且每到一个港口都可以停下来。邮轮上有很多娱乐设施,小朋友们也可以找到玩耍的。”

  雷那托热情地向红星新闻记者显示邮轮上的照片。不过邮轮的缺点就是贵,每晚900美元出头,12天就要接近1.2万美元,这占据了雷那托此行花费的大头。

  和往届世界杯不同的是,本届世界杯赛场相对集中,国际球迷基本可以选择全程住在同一个地点,赛事期间不必通过飞机或火车等交通方式转场。此外,凭借Hayya Card,球迷可以免费搭乘新建的地铁前往绝大部分场馆观赛,也能节省一些成本。

  “加上吃饭和买一些纪念品,我们大概一共要花3万美元(注:约合人民币22万元)吧。这确实是一笔昂贵的开销,不过为了世界杯看国家队比赛,带着孩子们见见世面,我觉得也还挺值得的。”

  据了解,雷那托和妻子都在跨国大公司上班,两人一个月收入相加大概在6万美元左右,看世界杯也仅仅是他们月收入的一半。尽管收入很不错,但是雷那托一家并没有过多昂贵的消费。“儿子喜欢内马尔,我希望他从小就能够感受这种氛围。”

  据报道,五星巴西此次来到现场的球迷大概有3万多人,远远超过只有几百人的瑞士球迷,他们在974球场制造了巨大的声浪。这还不包括在场外没有买到球票,在球迷广场观看大屏幕直播的巴西球迷。

  远渡重洋来支持桑巴军团,花费高昂只为心中所爱,一代代巴西球迷就是这样传承下来的。

  红星新闻记者 胡敏娟 发自卡塔尔世界杯现场

  责编 任志江 编辑 欧鹏

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈